【5年】 理科 〜雲と天気の変化〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は理科の学習で、雲の観察をしました。「晴れ」と「くもり」の見分け方や、雲の種類などを学びました。

 さっそく先週の全校遠足で、雲の種類を確認しながら歩いている5年生の姿がありました。飛行機雲を発見した時、すぐに理科の先生を呼びに行っている子もいました。学びを日常生活にも活かしており、大変うれしい瞬間でした。

【小学部】 たてわり全校遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 楽しみにしていた弁当と、おやつタイムです。たてわり班で仲良く食べました。学校に戻って、閉会式をした後、1年生はお世話になった6年生にお礼を伝えました。他の学年も、色んな子とたくさん交流でき、友達の輪が広がった一日でした。

 今日の思い出を、またお家でも共有していただけたらと思います。また来週から始まる後期の時間割でも、実りある異学年交流ができたらと思っております。

【小学部】 たてわり全校遠足 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度は、自然史博物館にも行きました。身近な生き物のヒミツがたくさん掲示してあり、みんな目を輝かせながらまわっていました。

 生活科や理科で学習したことにも関連することができ、それぞれの発展学習にもつながりました。

【小学部】 たてわり全校遠足 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 快晴の中、小学部のたてわり全校遠足がありました。高学年が責任をもって、低学年を長居公園へ連れていってくれました。先生たちが用意したミッションをクリアしながら、長居植物園内の各ポイントをまわっていきました。

 たてわり班で協力し、見事に高得点をゲットしているチームもありました。来週の成績結果発表が楽しみですね。

今日の食材【ノンエッグドレッシング】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、レーズンパン、牛乳」でした。ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。油や酢の他に、大豆の粉などを原材料としています。今日は、さんどまめのサラダにそえていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31