1年生 終業式
12月21日(木)
今日は、二学期最後の日でした。 二学期は、初めて学習することがたくさんありました。カタカナや漢字の学習、算数ではくり上がり・くり下がりのあるひき算を学習しました。秋には、とても楽しみにしていた、長居公園へ遠足にも行くことができました。作品展では、大好きなものをイメージして、個性あふれる素敵なぼうしを作りました。 終業式では、「しあわせならてをたたこう」の曲にあわせて、二学期にがんばったことを発表しました。笑顔で元気よく歌うことができました。 明日からは、冬休みです。早寝早起きを心がけながら、コツコツ宿題をすすめてくださいね!三学期、笑顔で登校してくれるのを楽しみにしています♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日は児童に大人気の『じゃこ豆』が登場しました。ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまふして揚げた大豆に、甘辛いタレをからませています。ごはんにもとても良く合う一品です。 水曜日の『とうふローフ』は、学校給食献立検討会議で開発された新献立です。ツナ、たまねぎ、でんぷん、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、大切りのとうふ、粒状の大豆を加え、ミニバットにいれて焼いて仕上げています。ケチャップをつけていただきます。 木曜日の『含め煮』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。 6年生 体育 ハードル走12月20日(水) 寒さを吹き飛ばすよう、ハードルを越えて走ります! そう、風のように‥‥♪ 人によって「歩幅」や走るスピードも違うので、自分に合ったハードルの距離・間隔を探っています。 同じ足で踏み切り、リズミカルに跳び越しながらがんばっています! 5年生 家庭科 エプロン作り12月19日(火) 2学期もいよいよ大詰めです。 家庭科では、細かな裁縫や仕上げにアイロンを使い、エプロンを作っています。3学期には、完成したものを身にまとって調理実習ができますね♪ 3年生 毛筆「日」12月18日(月) 二学期さいごの習字は「日」という漢字を書きました。 ポイントは『折れ』です。第2画目の直角に折れ曲がる部分で、ググっと力を込めています。上手にできたかな?? 他にも、等間隔にスキマを空けたり、たて画とよこ画のバランスを整えたりと、みんな気持ちを落ち着かせながら筆をしたためています。 |
|