学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 社会見学 1

 水曜日に大阪市内を一周する社会見学に行きました。道具屋筋商店街に始まり、黒門市場、天神橋筋商店街、大阪市中央公会堂、大阪市役所を巡りました。3つの商店街はそれぞれのお店に違いがあり、子どもたちは驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしタイム

画像1 画像1
 2学期を楽しい思い出を作って終えようと考え、なかよしタイムでゲームなどをしました。高学年の子どもたちの出し物や先生たちによるゲームをみんなで楽しみました。どの子も思い思いに楽しむことができました。高学年は司会進行もして活躍しました。内容は次の通りです。

司会進行    :高学年
ねこクイズ   :5年生
声まねクイズ  :6年生
自作マンガ紹介 :5年生
ツイスター   :先 生
新聞やぶりゲーム:先 生

ねこクイズから1問!
Q:ねこの健康のために食べると良いとされている食べ物はどっち?
  1肉 2魚

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すがたをかえる大豆」のまとめの活動である「食べ物の変身ブックを書こう」の活動が終わりました。自分が調べた材料について、接続語を使いながら上手に書くことができました。またおうちでも見ていただけたらうれしいです。

12月20日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆かぶのゆず風味
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく等を使用して、ボリュームを出しています。
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童に好評な献立です。
「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸しさっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「すがたをかえる大豆」のまとめとして、食べ物の変身ブックを書く活動に取り組んでいます。自分が調べる材料について、本やタブレットを使って調べています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月