3年 社会見学11月24日 給食☆さごしのごまじょうゆかけ ☆うすくず汁 ☆大豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのごまじょうゆかけ」は、さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、いりごまを合わせたタレをかけます。 「うすくず汁」は、鶏肉、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆の他に、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけした煮ものです。 今日の献立は、健康的な食生活を送るために必要とされている食材である「まごわやさしい(※)」を取り入れた献立の組み合わせになっています。 ※豆・ごま・わかめ(海そう)・野菜・しいたけ(きのこ)・いも みんなおいしくいただきました♪ 2年 おいもパーティー
3週間前に収穫したさつまいもを使って、スイートポテト作りをしました。初めての調理実習でしたが、みんなで協力して作ることができました。おいしい〜!と大満足の子どもたちでした。お手伝いしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
3年 カゴメ出前授業11月22日 給食☆あげどりのねぎだれかけ ☆豚肉とじゃがいもの煮もの ☆きゅうりの赤じそあえ ☆ごはん ☆牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん紛をまぶし、なたね油であげ、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをからませます。 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「きゅうりの赤じそあえ」は、ゆでたきゅうりに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |