10月30日 給食☆豚肉といかの中華煮 ☆大学いも ☆黄桃(缶詰) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした、中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。 これに、「黄桃(缶詰)」が、1人1切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 作品展に向けて
今日の図工の時間は立体作品作りです。この作品を作品展に出すので、子どもたちは気合十分。黙々と自分の作業に取り組んでいます。同じ材料でも子どもによって全く違う使い方や飾り方をするのですごく興味深いです。
10月27日 給食☆鶏肉のゆず塩焼き ☆ソーキ汁 ☆ツナ大豆そぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉とたまねぎをいため、塩、ゆず(果汁)で味つけします。 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した、沖縄の郷土料理です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆで味つけした、ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ チュモニの会 公演10月26日 給食☆スープ ☆きゅうりとコーンのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。 「スープ」は、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使っています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ |