11月20日(月)の給食
今日の給食は、
*中華丼 *きゅうりのピリ辛あえ *白桃(缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、中華丼が出ました。 東京の中華料理店で八宝菜をごはんの上に載せて食べたことが始まりだといわれています。 八宝菜は、中国料理のひとつで、「八宝」には、数が多いという意味があります。 八宝菜とは、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 中華丼は、うずら卵の個別対応献立で、卵アレルギーの児童は除去食を喫食します。 また、わたしたちは生きものの命をいただくことで、自分の命を保っています。 そして食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。 食べものを大切にし、「いただきます。」、「ごちそうさまでした。」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょうと、給食時間にPPを用いて話をしました。 11/20(月)___6年生2組 体育 「フラッグフットボール」 3組 社会 「町人の文化と新しい学問」テスト 11月17日(金)の給食
今日の給食は、
*黒糖パン *豚肉のバジル焼き *スープ *うずら豆のグラッセ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、うずら豆のグラッセが出ました。 グラッセは、フランス料理のひとつです。 バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 大阪市の給食では、フランスのほかに、中国や韓国・朝鮮、イタリア、ドイツ、スペインなどいろいろな国の料理が出ます。 今日のうずら豆は、北海道産のものです。 11月16日(木)の給食
今日の給食は、
*ビビンバ *わかめスープ *いもけんぴフィッシュ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ビビンバが出ました。 ビビンバは、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。 「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よく混ぜて食べます。 大阪市の給食では、韓国・朝鮮のほかに、中国やイタリア、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。 また先週、11月8日は「いい歯の日」でした。 よくかんで食べると、食べものの消化をよくしたり、食べすぎを防いだり、脳のはたらきを活発にしたり、むし歯を予防したりと、よいことがたくさんあります。 詳しくは、今月の給食だよりに載せていますので、見ていただけたらと思います。 今日の給食に登場しているいもけんぴフィッシュも、しっかりよくかんで食べるように、給食時間の放送で給食委員から伝えました。 11月15日(水)の給食
今日の給食は、
*コッペパン *ツナポテトオムレツ *スープ *かき(富有柿) *マーマレード *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、かき(富有柿)が出ました。 かきは、秋が旬(たくさんとれて、おいしい季節)のくだものです。 今日の給食に出ている「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸形で甘みが強いのが特徴です。 「甘柿」のほかにも、渋を抜いてから食べる「渋柿」という種類もあります。 給食室でひとつひとつ皮をむき、へたを取っています。 教室では、「この柿おいしい!」、「甘いなぁ!」、「柿、初めて食べるねん。」という声がありました。 今日のかき(富有柿)は、和歌山県産のものです。 |