学力向上week【1年生】1年生は、足し算や引き算の問題に取り組んでいます。 1学期の学力向上weekよりも問題が多くなり、 スピードも速くなってきました! 金曜日のテストに向けて頑張っています。 11月8日給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉とお野菜のうまみが出ていて、おいしく仕上がっています。 変わりピザはツナ、コーン、ピーマンピザソース、チーズを混ぜ合わせて、1枚ずつていねいに並べたぎょうざの皮の上に具材をのせて焼いてます。 今日のみかんは甘酸っぱかったです。ビタミンが豊富に含まれています。 変わりピザをスプーンで食べるか食べないか、迷っている児童がいてました。 手をちゃんときちっり洗っていたら、食べれるのでこれからもきっちりていねいに洗って清潔な手で食べて下さいね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 カップラーメンミュージアム3
生地を熟成中に袋のデザインを考えてペンで書きました。ひよこのデザインを書いている子どもが多かったです☆
最後に目の前で自分が作ったチキンラーメンを揚げてもらえ、いい匂いが漂っていました。 梱包して持ち帰っていますので、ご家庭でお召し上がりください。 カップラーメンミュージアム2
チキンラーメン作りにチャレンジしました。
生地を混ぜ合わせ、14回折り合わせて伸ばしました。 そのあと20cm程にはさみで切り、麺の形に。 カップラーメンミュージアム1(5年・遠足)
遠足で池田にあるカップラーメンミュージアムに行きました。
マイカップヌードルづくりでは、カップのデザインを自分で描いた後、味付けを4種類から選び、中の具材を10種類から好きなもの4つ選べます。 ダントツで「カレー味」が人気でした!! また展示室には、今まで発売されたカップ麺が張り付けてあったり、シアターで製造方法が見れたりし、楽しみながら企業努力について学べました。 |