12/19 2年生 歯みがき指導
「歯みがき指導」
歯科校医先生と歯科衛生士の方に来ていただいて、 正しい歯みがきの仕方について教えていただきました。 歯とはぐきのさかいめや歯と歯の間が 磨きにくいことがわかりました。 永久歯に生え変わる時期です。 しっかりと歯みがきをしましょう。 12/20 今日の給食 豚肉のねぎじょうゆ焼き
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。
今日の給食は、大阪で作られている「きくな」を使っています。地域で作られた野菜やくだものなどを、その地域で買って食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。食べ物を短い時間で運ぶことができるし、新鮮な食べ物を買うことができます。 エネルギー:560kcal 「ごちそうさまでした。」 12/18 4年生 音楽科
「合同音楽会」
2学期のまとめの学習として、1組と2組が合同で グループ発表をしました。 打楽器のリズムに合わせて、次々と演奏していきました。 4年生の子どもたちは音楽が大好きです。 もっともっと音楽を楽しんでほしいです。 12/18 4年生 音楽科
「合同音楽会」
今日は、1組と2組の合同の音楽の授業です。 2学期に学習したリコーダー曲や合唱、合奏の発表会をして、 2学期の学習を振り返りました。 とてもきれいな音色で演奏することができました。 12/18 今日の給食
今日の献立は、きびなごてんぷら、含め煮、やきかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳です。
日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなると言われています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つが『かぼちゃ(なんきん)』です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという、昔の人のちえでもあります。 冬至は、1年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。今年の冬至は12月22日です。 エネルギー:625kcal 「ごちそうさまでした。」 |