12/4 今日の給食 さばのみぞれかけ
今日の献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。
「みぞれ」とは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。今日の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場しました。 エネルギー:523kcal 「ごちそうさまでした。」 12/1 3年生 社会科
「人々の安全を守るために」
消防について学習しています。 今日は、学校の中にある「消防のせつび」をさがしました。 非常通報装置や消火器、消火栓、煙感知器など たくさんのものがあることが分かりました。 人々の安全を守るしくみについて考えることができました。 12/1 5,6年生 総合的な学習の時間
「漫才ワークショップ」
プロの脚本家と芸人さんに指導していただいたあとは 体育館の舞台で発表です。 見る人にわかるよう伝え方を工夫しながら、発表しました。 最後にプロの「相乗効果」さんの漫才を見せていただきました。 参観に来ていただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。 12/1 5,6年生 総合的な学習の時間
「漫才ワークショップ」
表現力、コミュニケーション能力の向上のために 吉本興業と大阪市の包括事業として 「漫才ワークショップ」に取り組みました。 吉本興業から、脚本家と「東成区住みます芸人」の「相乗効果」さんに 来ていただいて、指導していただきました。 12/1 今日の給食 和風焼きそば
今日の献立は、和風やきそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
いろいろなところにふれる手には、汚れやウイルスがついています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。給食の前にもしっかり手を洗っています。洗い終わった手をふくために、清潔なハンカチやタオルを毎日持ってきてくださいね。 エネルギー:523kcal 「ごちそうさまでした。」 |