今日の給食
・とうふローフ ・カリフラワーのスープ煮 ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。
2学期の給食は今日で終わりです。3学期は、始業式の翌日の1月10日(水)から始まります。 冬休み中も1日3食しっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。 給食たんけんツナととうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせて味つけし、ミニバットに入れて焼いています。 今日の給食
・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 です。
「きびなごてんぷら」には、ゆずの果汁を使ったたれをかけています。 給食たんけん日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる習慣があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。 冬まで保存ができ、栄養たっぷりのかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。 今年の冬至は12月22日です。 今日の給食
・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 です。
|
|