栄養指導「やさいのひみつ」(5年生)【11月29日(水)】2栄養指導「やさいのひみつ」(5年生)【11月29日(水)】1一日の食物繊維の摂取量は300gくらいが適切だそうです。そうした栄養を考えて給食は用意していただいているので、元気に過ごすためにも、しっかり食べることが大事ですね。 お話で世界旅行(お昼の読み聞かせ)【11月27日(月)】働きもんのじさまが、天の福をさずかる夢をみた。山で畑をたがやしていると金のかめがでてきたが、これは地の福だといって埋めもどした。それを見ていたとなりの怠け者のじさまがほりだしてみると……。東北地方の民話といわれるお話です。正直者のじさまとばさまが、幸せになるお話ですが、かめの中身が持つ人によって変わってしまうなど少しひねった仕掛けのあるお話です。 方言が出てくることで、温かみが感じられるお話でもありますね。 日本の昔話も地方や時代によって特徴があるとおもいます。そうした視点で本を探してみるのもいいかもしれませんね。もうすぐ冬も本番になってきます。寒くて外に出るのが億劫になる時もあると思います。そんな時は本を手に取るよい機会と考えてみるのはどうでしょうか。 東部市場出張料理青果教室(5−1)【11月27日(月)】3れんこんのシャキシャキした食感とふんわり柔らかい食感の2つが楽しめます。それぞれ同じように火を通したものですが、調理の仕方で風味が変わって、それも新しい発見でした。 東部市場の方、大地の会の皆さんのおかげで楽しくてためになる調理実習ができました。ありがとうございました。 5年2組は12月1日(金)に同様の実習を行います。 東部市場出張料理青果教室(5−1)【11月27日(月)】2炒め煮や、れんこんだんごの味付けでお醤油や出汁のよい香りがして、試食するのがとても楽しみです。 |
|