12月12日(火)5年「栄養指導」
昨日は1組で、今日は2組で栄養指導がありました。
バイキング給食にチャレンジして、自分の選んだ給食がバランスよくなっているかを考えました。 最初は、好きなものばかり選んでいた人もたくさんいましたが、授業後にはみんなバランスよく給食を選ぶことができていました! あらためて給食の栄養バランスを考えることができました♪ 12月12日(火)の給食冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃の缶詰 牛乳 今日の献立の冬野菜のカレーライスは、牛肉、冬が旬のだいこんとれんこん、たまねぎ、にんじん、グリンピース、しょうが、にんにくが入っています。調理員さんがラッキーにんじんを入れてくれていました。よく煮込まれたカレーは、とてもおいしい一品でした。 ブロッコリーとコーンのサラダは、焼物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。カレーによく合う副菜で、さっぱりとしていて食べやすく、こちらもとてもおいしい一品でした。 12月12日(火)5年 理科「ふりこが1往復する時間」昨日は、ふりこが1往復する時間について調べました。今日は少し条件をかえ、おもりの重さを変えての実験です。班のみんなで協力して、結果をまとめていました。 また、どんな結果になったかお家で聞いてみてください。次も、少し条件を変えて、実験を進めていきます! おはようございますまた、身のまわり清潔点検があります。 12月11日(月)の給食小黒糖パン 和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 牛乳 今日の献立の和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんが入っています。ソースではなく、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けをしています。あっさりとして食べやすく、おいしい一品でした。 きゅうりのしょうがづけは、焼物機で蒸したきゅうりを、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。しょうがの風味がさわやかな、こちらもおいしい一品でした。 |
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