2年生 校外学習
校外学習2
2年 校外学習
校外学習1
12月8日(金)本日の給食
菜飯
具だくさん卵の千草焼き 五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの 牛乳 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。「千草」とは、種類が多いことを意味し、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称(めいしょう)です。今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。 12月8日(金)2年生校外学習
加島駅に集合しました。諸注意の後、地下鉄で大阪市内の各施設を班で回る地下鉄フィールドワークに出発します。
12月7日(木)本日の給食
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ みかん パン 牛乳 マリネとは、フランス語で浸(ひた)すという意味です。肉や魚などに、野菜や油、酢(す)などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食には、「さけのマリネ」が登場します。 【マリネの作り方】 1.たまねぎをオリーブ油でいためる。 2.1.のたまねぎを、砂糖、塩、米酢(こめず)、りんご酢(す)、オリーブ油、ワインで味付けする。 3.2.のマリネソースを肉や魚などにからませる。 |