本日の献立/12月5日(火)・はくさいのスープ ・フルーツ白玉 ・コッペパン、バター、牛乳 栄養価 エネルギー 773kcal、たんぱく質 35.2g、脂質 25.6g ☆感染症の予防と栄養素☆ 風邪やインフルエンザ等の感染症は、飛沫などによりウイルス等の病原体が鼻やのどなどから体内に入って増殖することで発症します。これらを食事の面から予防するには、栄養バランスを整えることで免疫力を高め、ウイルス等の侵入を抑えることが重要となります。 特に、たんぱく質やビタミンA、ビタミンCには次のような作用があります。 ・たんぱく質…体を温め、寒さに対する抵抗力を高める。 ・ビタミンA…のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保つ。 ・ビタミンC…抵抗力を高めて、感染を防ぐ。 ただし、栄養素はひとつだけ多くとっても効果的に作用しないので、全体的なバランスを整えた上で、これらの栄養素が不足することなく、じゅうぶんに摂取するように心がけましょう。また、手洗いを習慣づけることや睡眠をしっかりとることなども感染症の予防には大切な要素となります。これからますます寒くなりますので、体調を崩さないように注意しましょう。 ※食育つうしん(2023年12月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年12月)」 本日のようす
12月4日(月)
●全校集会 ・吹奏楽部の大阪市中文連アンサンブルフェスティバルの表彰(クラリネット二重奏‥銀賞・金管四重奏‥銅賞)が披露されました。 ・校長先生からは人権週間にちなんで、世界人権宣言の内容や成り立ちについて説明がありました。 ●授業のようす ・3年体育(男子) 大外刈りと受身を練習しています。 ・1年英語 リスニングのさまざまな問題を練習しています。 ・1年理科 レンズと光について学習しています。 新平野西クリスマス会
12月3日、新平野西こども会主催のクリスマス会で、吹奏楽部が演奏をしました。集まった子ども達もクリスマスソングに喜んでくれました。
本日の献立/12月4日(月)・具だくさん卵の千草焼き ・豚肉と三度豆の炒めもの ・五目汁 ・牛乳 栄養価 エネルギー 681kcal、たんぱく質 29.5g、脂質 17.0g ☆千草焼き☆ 「千草(ちぐさ/ちくさ)」というのは、色々な草という意味で、料理用語としては、色々な種類の食材を合わせた料理につけられる名称です。同じような意味から「百草(ももくさ)」という場合もあります。このことから「千草焼き」というと、いろいろな材料を合わせた焼き物となり、肉類や、たけのこ、にんじんなどの野菜、しいたけなどを細かく刻み、溶いた卵に加えて焼き上げた卵焼きをこの名で呼ぶことが多いです。同じような卵焼きで、「ふくさ(袱紗)焼き」ということもありますが、ふくさ(袱紗)は裏地のついたふわっとした柔らかい布であることから、卵を半熟程度に柔らかく仕上げたものを言うことが多いです。給食では、食品衛生上、半熟に仕上げることはありませんので、「千草焼き」としています。 今日の給食では、鶏肉(ささみ)、とうふ、コーン、みつばと、だしを加えた溶き卵を合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。卵に他の食材を合わせることで、栄養価を高める効果もあります。 本日の献立/12月1日(金)・じゃがいものバジル焼き ・スープ ・牛乳 栄養価 エネルギー 688kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 17.7g ☆本日よりお米の銘柄が変わりました☆ 今月分より、給食に使用しているお米の銘柄が変更になるとともに、令和5年産の新米となっています。昨日までは、北海道産の「ななつぼし」でしたが、本日より青森県産の「まっしぐら」という銘柄になります。平成18年に市場デビューした比較的新しい品種で、いもち病に強く、炊き上がりが白くつやがあり、粒ぞろい、粒の張りなど外観の良さが特徴としています。産地からは、『あおもり米の食味、品質の追及に「まっしぐら」に、そして気まじめにとり組んでいく気持ちを込めました。』とのことです。 ※精米の銘柄については、大阪市教育委員会のホームページにも掲載されています。⇒「学校給食の食材について」 |