★今日の給食・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 でした。 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べる児童に人気のケチャップ味のライスです。。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用した彩の良いスープです。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたジャガイモを焼いた、バジルの風味の良い一品です。 今日の給食もおいしくいただきました。 2年生 「ちがいをかこう」2年生の教室から
2年生の教室の入り口には、こんなホワイトボードが張ってありました。あの手この手で「九九」を定着させようとしています。冬休みも毎日「九九」を言って完全に定着させてね。
1年生 落ち葉を使って
今、校庭にはたくさんの落ち葉が落ちています。サクラ、イチョウ、モクレン・・・。赤い実もたくさん見られるようになりました。ナンテン、ピラカンサ、クロガネモチ、サンゴジュ、ハナミズキ、モッコク・・・。そんなものを使って、造形遊びをしていました。
1年生 「クリスマスリース」完成
2週間ほど前から作っていたリュウキュウアサガオのつるを使った「クリスマスリース」が完成しました。きらきらとしています。きれいに作れたね。
|
|