4年生 社会見学19月20日の給食デザートには旬のぶどうが登場しました。今日のぶどうは巨峰という種類です。粒が大きく、果汁たっぷりでした。 避難訓練津波が迫ってきたときには、高い場所に避難します。 地震はいつ起こるかわかりません。近くの津波避難ビルなどを確認しておきましょう。 9月19日の給食大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉と大豆のほかに豚レバーチップを使用しています。豚レバーチップは、新しく導入された食品で、細かく切った豚レバーを茹でたものです。不足しやすい鉄を補給できるようにしています。カレールウは、米粉のルウを使用しています。 9月15日の給食今日の梨は二十世紀という品種で、あっさりとした甘さとしゃりっとした歯ざわりを楽しめます。水分たっぷりで、暑い日にぴったりのデザートでした。 |
|