11月30日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんごでした。
ほうれんそうのグラタンは、ベーコン、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草を使用した、ホワイトソースのグラタンです。クラス分をミニバットに入れて大きく焼き、配食時に分けます。

11月29日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼうでした。
昨年度の学校給食献立コンクール入賞作品です。寒い時期に体を温められる料理を工夫したそうです。しょうが焼きには、しょうがの他ににんにくも使用することで、より体が温まります。きんぴらごぼうには、ラー油を加えることで辛みによって体を温めることができます。

11月28日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろうでした。
かぼちゃういろうは、上新粉と砂糖、水で作った基本のういろうにかぼちゃのペーストを加えた、手作りの和菓子です。あざやかな黄色が美しく、ほんのりとかぼちゃの風味を感じます。

11月27日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ソフトマーガリンでした。
白身魚フリッターは、ホキという魚を使用した洋風の天ぷらのような料理です。衣がふんわり、カリっとしていて子どもたちに大好評でした。

11月24日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、関東煮、白菜の甘酢あえ、みかんでした。
関東煮は「おでん」のことです。しょうゆなどで味付けした出汁で大根やあつあげ、こんにゃくなどを煮込んだ、寒い季節に食べたくなる料理です。
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