今日の給食★五目汁 ★豚肉とさんどまめの炒め物 ★ごはん ★牛乳 千種焼きとは、卵に細かくきざんだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。 今日の給食の千種焼きは、卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。ダシがきいて美味しかったです。 今日も大好評でした♪ 5年 ふりこの実験角度を変えたり、おもりをつなぐ糸を長くしたりして、ふれ幅や時間を調べていました。 一生懸命なのは感心ですが、おもりに勢いをつけてはいけませんよ。(笑) 今日の給食★肉だんごと麦のスープ ★みかん ★おさつパン ★みかん マリネの作り方 1.玉ねぎをオリーブ油で炒める。 2.1の玉ねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けする。 3.2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。 カラッと揚げたさけにマリネをかけていただきました。大好評でした♪ 大阪市学力経年調査 2日目3・4年生は、2時間目に算数、3時間目に理科を行いました。 5・6年生は、2時間目に算数、3時間目に理科、4時間目に英語を行いました。 今日もみんな真剣に取り組んでいました。 今日の給食★みそ汁 ★きくなと白菜のごまあえ ★ごはん ★牛乳 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。今日の給食では、地産地消の一つとして大阪で作られた「きくな」を使っています。 豊里小学校の子ども達は、みそ汁が大好きです。いつもは、かつおと昆布のダシでとるのですが、今日のみそ汁は、煮干しのダシでとったみそ汁でした。 今日の献立も大好評でした。 ごちそうさまでした♪ |