12月8日給食・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 具だくさん卵の千草焼きは、ささみ、とうふ、コーン、液卵、だしを入れた上からみつばをちらして、焼き物機で蒸し焼きしてます。 千草焼きの名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているかのように、たくさんの具材が入っているところからきています。 五目汁はお野菜とおだしの味が出ておいしく仕上がっています。 豚肉とさんどまめのいためものは味がよく染み込んでいて食べやすくなっています。 今日もみんなお代わりして食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 お話し会(3年)
今日の4時間目にお話し会がありました。
ボランティアの方々にたくさんの本を読んでもらいました。 本の物語に入り込んで、「わぁ!」「おぉ。」などつぶやいたり 笑ったりしてお話を聞いていました。 本を読むことが好きな子が多いので、「とても楽しかった!」と 声がたくさんあがっていました。 ありがとうございました! お話会【1年生】
今日は、ボランティアの方々による絵本の読み聞かせがありました。
いつもと違う教室で、いつもと違う雰囲気の中、 子どもたちは物語の世界に引き込まれていました。 子どもたちはとても喜んでいました。 ありがとうございました。 作品展準備12月12日(火)〜12月15日(金)・・・13時30分〜17時 12月16日(土)・・・9時〜13時 ご協力お願いします。 ・自転車での来校は、やめてください。 ・正門からお入りください。来校の際、必ず『入校許可証』をみえるところにつけてください。 ・講堂内は、土足厳禁です。スリッパ等をご持参ください。 12月7日給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 です。 さけは塩こしょうで下味を付け、でん粉をまぶしてなたね油であげています。 揚げたさけに炒め玉ねぎのマリネをからませます。 肉だんごと麦のスープはお野菜と肉だんご、押麦が入ったおいしいスープです。 麦はお米に比べてカルシウムが豊富に含まれています。麦は「小麦」と「大麦」に分けられます。小麦はパンやうどんなどのっ原料になり、麦茶やビールといった飲料品の原料となります。 みかんは熊本県産で、甘くておいしかったです。 みんなの残さずペロリと食べていました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |