【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

10/18 6年生 家庭科

「生活で使うものを作ろう」

 ミシンを使ってエプロンを作っています。

 布を断って、アイロンをかけて、しつけをして

 おそるおそるミシンをかけています。

 だんだん仕上がってきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 今日の給食 鶏肉のチリソース焼き

 今日の献立は、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ【ワンタンの皮の個別対応献立】、切り干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳です。
 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。今日の給食に使われていた、切り干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。
 エネルギー:552kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

12/18 今日の給食 豚肉といかの中華煮

 今日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、パン、バター、牛乳です。
 さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多く含まれています。
 ほくほくしたさつまいもに、甘い蜜で、子ども達はとてもうれしそうに食べていました。
 エネルギー:685kcal
 「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

10/18 3年生 総合

「車いす体験」

 リハビリテーション協会の方に来ていただいて

 「障がい」について学習した後、車いす体験をしました。

 体験を通して、自分にもできることがあると気づきました。

 互いの違いを理解しあい、やさしい社会を作っていきたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 全学年 特別活動

「たてわり班会議」

 来週水曜日の「深江っ子ウォーキング」に向けて

 たてわり班での打ち合わせ会を行いました。

 はじめに、班のめあてについて話し合いました。

 〇けがをせず、ルールを守って楽しい深江っ子ウォーキングにしよう

 〇班のみんなで協力して、けがなく安全に楽しもう

 などの意見が出ました。

 その後は並び方やコースの確認などを行いました。

 お弁当の用意など準備をお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31