白身魚フリッターフリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。 明日から師走(12月)です。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。 チョソン友の会 〜発表会に向けて〜また12月12日には、本校の全校児童生徒に向けての発表会があります。活動の様子を伝えて、みんなで多文化理解につなげられたらと思います。 【4年】 おすすめ本の紹介これからどんどん借りて、読書の幅を広げてほしいと思います。 今日の食材【はるさめ】はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。 【6年】 双方向オンライン通信多くの機能を使えるようになっており、様々な形でオンライン通信にのぞめています。今後も、より理解を深めるために、適宜ICT機器を利用しながら学習していきます。 |