今日の食材【かつお】

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 今日の献立は「かつおのガーリックマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、中学校:発酵乳、黒糖パン、牛乳」でした。
 かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。

※回遊魚:毎年決まった季節に、一定の道筋を移動する魚


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】「ガーリック」は、次のうちどの食べ物でしょう。

1 にんにく
2 グリンピース
3 かつお


こたえ 1 にんにく でした。


写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース 

【2年】 国語 〜ビーバーの大工事〜

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 2年生は国語で、ビーバーの大工事の学習を進めています。ビーバーのひみつに驚きながら、わくわくした表情で学習に臨んでいます。

 学習の最後には、必ず「ふりかえり」を自分の言葉で書き、学んだことを整理して次の日の学習を迎えています。このまま主体的に、深い学びを継続していきましょう。

セレッソ大阪コーチによるボールを使った運動教室

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 来年度、本校で大阪市初の女子サッカー部を開設いたします。開設にあたり、セレッソ大阪スポーツクラブのコーチに練習を指導していただくことになりました。火曜日と木曜日の部活動前の15時15分〜15時45分の30分間は、小学校1・2年生を対象とした練習指導です。初練習では4名の児童が参加してくれました。

 低学年からボールに親しみ、積極的に体力づくりに励む意識をもてるよう、実りある取り組みにしていきたいと思っております。

米粉のハヤシライス

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 今日の献立は「ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶づめ)、牛乳」でした。
 給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人もたべることができます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】さくらんぼの季節(旬)はいつでしょう。
1 春(3〜5月)
2 夏(6〜8月)
3 秋(9〜11月)
4 冬(12〜2月)

こたえ 2 夏(6〜8月)

さくらんぼは、夏の初め 6月ごろによくとれます。

いろいろな意見が出ていました。

[今日の説明名人]
「桜の花が咲いて、その後葉になって、その後に実ができるから、6月ぐらい。」

「ほんとや〜」「そうかも!」と、みんな納得でした。

【5年】 図工 〜大和川コンクールに向けて〜

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 毎年、全学年で応募している大和川の絵画を、5年生も描いています。泳いでいる魚を一匹一匹丁寧に描いて、大和川に対する自分の思いも添えました。

 学校の近くを流れる川に対して、自分たちができることを考えながら学習に取り組んでいます。
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