本日の献立/12月18日(月)・大根の煮もの ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 710kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 16.4g ☆大根(だいこん)☆ 大根は、アブラナ科の野菜で、かなり古くから栽培されていたと考えられ、4500年以上前に建てられたピラミッドにもその記述が残されているそうです。日本でも「日本書紀(720年)」などに記載があり、古くから栽培され、「春の七草」のひとつである「すずしろ(蘿蔔、清白)」としても親しまれてきました。 作型が季節によって分けられ、年中収穫されていますが、中でも11〜3月ごろに収穫されるものは、辛味も少なくて味もよく、冬の野菜の代表格となっています。 12/6に紹介したように形状、栄養面ともにカブとよく似ており、大根の白い根の部分には、消化酵素が含まれ、胃腸の調子を整え、消化吸収を促す効果があります。ただし、加熱するとその効果は弱くなるため、大根おろしなどにして生で食べると効果が高まります。葉の方は、今では除いて販売されることがほとんどなので、食べることは少なくなりましたが、緑黄色野菜としてカロテンやビタミンC、カルシウムなども豊富に含んでいます。 今日の給食では、豚肉とともに、昆布と削り節でとっただしに、みりん、うす口しょうゆで味付けして煮、水溶きでんぷんでとろみをつけています。 平野ミュージックステーション
本日、大阪メトロの平野駅構内で平野ミュージックステーションが開催されました。
本校から、軽音楽部の1年生の3グループがエントリーし、馴染みある曲をそれぞれ1曲ずつ披露してくれました。 吹奏楽部は、クリスマスソングメドレーや今年のプロ野球会で活躍した、地元関西のオリックスバファローズと阪神タイガースの応援歌で盛り上げてくれました。 学期末懇談会
今日から1・2年生も2学期末の懇談会が始まりました。
1・2年も3年生と同様に体育大会の写真が展示され、購入の申し込みができます。(2年生職場体験の写真は購入できません) 1年生では先日の平野フィールドワークの壁新聞も展示されています。 懇談の際にお立ち寄り、ご覧ください。 明日 平野ミュージックステーション
明日、12月16日(土)に平野区内の保育所、中学校、高校・大学など10チームが参加する平野ミュージックステーションが開催(10:30〜15:20)されます。
本校からは 軽音楽部(13:00〜13:20) 吹奏楽部(13:30〜13:50) が出演します。 場所は大阪メトロ 谷町線の平野駅構内です。 楽しんで、頑張ってください。 本日の献立/12月15日(金)・小松菜の煮びたし ・すまし汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 700kcal、たんぱく質 32.2g、脂質 20.4g ☆鯖(さば)☆ サバは、エサや過ごしやすい場所を求めて、広い範囲を群れになって泳ぎ回る典型的な回遊魚で、体長は50cmくらいになります。日本近海で獲れるサバは、おもにマサバとゴマサバで、一般的にサバというとマサバの方をさします。加工品や切り身などで販売されているものは、ノルウェーなどで獲れるタイセイヨウサバがよく使われています。 それぞれの特徴としては、マサバは10〜12月ごろになると脂がのっておいしくなり、ゴマサバは脂肪分が少ないものの年間を通して味が落ちないので、年中利用され、マサバの味が落ちる夏には特に重宝されます。タイセイヨウサバは、脂肪の含有量がたいへん多く、日本近海のものと比べると、1.5〜5倍にもなり、味も良く、年間通して出回ります。 サバは「サバの生き腐れ」といわれるように、水揚げされるとすぐに死んでしまい、腐りやすくなるので、新鮮なうちに「塩サバ」、「しめさば」やしょうがを使った「煮つけ」などに加工や調理をされることが多いです。また、数をごまかすことを「さばを読む」といいますが、サバが腐らないうちに、急いで数を読むため、数をごまかしたことが、この言葉の由来となったそうです。 栄養面では、血液を流れやすくするといわれるIPAや、脳の働きを良くするといわれるDHAが多く含まれ、また、たんぱく質や鉄、ビタミン類も多く含み、とくに成長には欠かせないビタミンB2が多く含まれています。 今日の給食では、塩で下味をつけて焼いたものに、大根おろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮たたれをかけ、みぞれかけにしています。 |