冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

時計修理

10月11日(水)
 長らく故障してご迷惑をおかけしていました正門の大時計が新たになりました。
 いつもあるものが無くなると、初めて大事さが分かるものです。また、数十年、朝の登校時にお世話になります。
画像1 画像1

本日の献立/10月11日(水)

画像1 画像1
献立名 ・ピリ辛丼
    ・中華スープ
    ・ミニフィッシュ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 703kcal、たんぱく質 34.7g、脂質 16.4g

☆ミニフィッシュ☆
 ミニフィッシュは、カタクチイワシの稚魚を砂糖や水あめなどで味付けし、乾燥して袋詰めされた製品です。
 6つの食品群で分類した場合、一般の魚類はたんぱく質の多い食品として1群に分類されます。しかし、小魚の場合は廃棄する部分もなく、骨ごと食べることができるので、カルシウムなど無機質が多い食品として2群に分類されます。
 今日のミニフィッシュは、1袋当たり5gで、カルシウムは80mg含まれています。牛乳の場合1本(206g)あたり227mgですので、1袋で牛乳の約3分の1本分のカルシウムを摂取することができます。言い換えるとミニフィッシュを3袋食べると、牛乳1本分のカルシウムをとることができます。
 現代の食生活では、カルシウムは不足しやすい栄養素となっていますので、その不足解消として、小魚類の使用は効果的であると思います。

文化祭発表週間始まる

●本日10月10日〜10月26日までを文化祭発表週間とし、文化祭の取り組み時間を確保するため、基本的に45分授業とし、6限終了後〜学活を含めて15時45分までを取り組み時間(7限目扱)とします。
 ただし、文化祭の取り組みが無い場合は、通常通り(50分×6限)となります。

●明日は全市中学校教育研究発表会のため、45分授業の4限(給食有り)までとなります。
 午後の時間の過ごし方に、注意しましょう。

全校集会・各委員会認証式等

10月10日(火)
●後期各委員会の認証式が行われました。
 全校集会では、代表で3年1組の全員委員に校長先生から「お願いします」と認証状が手渡されました。
 後期の委員会活動が今日からスタートします。よろしくお願いします。
また、前期各委員のみなさん、今までありがとうございました。

●体育大会の部活動対抗リレーの優勝したクラブに賞状が手渡されました。
 男子・・野球部
 女子・・バレーボール部
 おめでとうございます!

●校長先生からは、体育大会のさまざまな頑張りを讃える言葉をいただきました。
 一つの大きな行事が終わりましたが、今後も続く行事と共に、読者や学習にも頑張ってほしいものです。
画像1 画像1

本日の献立/10月10日(火)

画像1 画像1
献立名 ・鰹のガーリックマリネ焼き
    ・キャベツのサラダ
    ・ウインナーとじゃがいものスープ
    ・発酵乳
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 788kcal、たんぱく質 40.6g、脂質 21.4g

☆鰹(かつお)☆
 カツオはサバ科に属し、世界各地の暖海域に広く分布しています。広範囲に回遊する魚で、全長は1mくらいになります。
 日本近海では、北海道以南の太平洋側、九州の西側海域などに出現します。6〜8月に南方の海域で産卵し、春になると黒潮にのってイカやイワシなどを追って北上し、夏には北海道沖にまで来遊して充分なエサを食べ、秋になると南下します。主な漁場は三陸沖、伊豆・小笠原海域、九州南西方面で、春から秋にかけて漁獲されます。春獲りのものは4〜6が旬とされ、とくに北上し始めのものは「初ガツオ」として珍重されています。また、秋獲りのものでは、7〜8月の南下を始めた時期のものを「戻りガツオ」と呼び、最もおいしいといわれています。
 良質のたんぱく質を多く含み、とくに血合いの部分には、鉄分や、タウリン、ビタミンB群やDなどを多く含んでいます。またEPA、DHAも多く含み、健康を保つための効果が期待されます。
 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけてスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、マリネ風に仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31