11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

アイマスク体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会福祉協議会とカラフル大阪の皆さんをお迎えして、出前授業をしていただきました。視覚障害がある方の生活について直接お話を聞き、目隠しをして歯ブラシに歯磨き粉をつけたり、アイマスクをつけて段差や狭い道路を通ったりする体験をしました。体験を通して、案内することの大切さや、目の見えないことの難しさを理解することができました。

11月22日(火)の給食

今日の献立

なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳

『なまりぶしのしょうが煮』は、なまりぶしに、しょうが、料理酒、こい口しょう油など合わせて蒸し焼きにしています。『なめこのみそ汁』は、じゃがいも、なめこ、うすあげなどを使用した具だくさんのみそ汁です。ごはんによく合う献立で美味しかったです。

画像1 画像1

調理実習〜野菜のベーコン巻き〜

 6年生は調理実習で、野菜のベーコン巻きを作りました。にんじんとえのきたけをベーコンで巻いて、焼いて食べました。調理実習にも慣れてきたようで、だんだんと手際が良くなってきていました。また、今回の調理実習では、家庭科の学習で制作したエプロンを着用しました。簡単に作れるので、お家でもぜひ作ってみてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月20日(月)の給食

今日の献立

豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ おさつパン 牛乳

『豚肉のバジル焼き』は、豚肉と玉ねぎにバジルの風味がしっかりとついていました。『うずら豆のグラッセ』は、うずら豆がほんのり甘くて美味しかったです。『スープ』は、鶏肉を主材に、彩の良い野菜を使用した栄養満点のスープです。
画像1 画像1

1~3年 防犯教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 警察署の方と「ゆうかい するぞう」さんが、福島小学校に来てくれました。
 知らない人に声をかけられたとき、知らない人が困っていて助けを求められたとき、、。
 実際に起こり得る場面について考え、これからの登下校時などの日常生活で気を付けることを学びました。
 大切なみんなの命、今日学んだことを忘れずに、みんなで守っていこう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
休日
1/1 元日

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり