11月6日 給食☆豚肉と野菜のいためもの ☆いわしのつみれ汁 ☆かぼちゃのういろう ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と野菜のいためもの」は、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 みんなおいしくいただきました♪ 2年 芋掘り
先週金曜日に芋掘りをしました。夏の暑さで成長が悪く、さつまいもができているか心配していましたが、おいもパーティーをするのに十分な量が収穫できました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」と芋掘りを楽しんだ子どもたちでした。
11月2日 給食☆白身魚フリッター ☆ミネストローネ ☆ブロッコリーのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「白身魚フリッター」は、170度のなたね油であげます。 「ミネストローネ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 2年遠足
初めてのグループ行動でしたが、集合時間をしっかり守り、楽しい遠足になりました。キッズプラザでも公園でもたくさん遊ぶことができました。朝からお弁当作りありがとうございました!
11月1日 給食☆豚肉のスタミナ焼き ☆すまし汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「すまし汁」は、うすあげ、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |