1年生 栄養指導 その4

最後はのSTEPは、
5.「かたづけ」です。
 食器だけでなく、食管や大きな窯などすべての道具を洗います。
 「洗うだけでなく、テーブルや台などの消毒もします」のお話に
「全部の仕事を5人とかでするんや・・・」
「めっちゃ時間かかるやんなあ・・・」とつぶやく子どもたちでした。

では、最後のクイズ!
「いま、きゅうしょくしつでは、どんなおしごとをしているでしょうか?」

正解は・・・「3.と4.のお仕事です!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導その3

続いて
3.「かねつ・あじつけ」です。
  大きな窯で野菜を煮たりいためたりします。味付けもします。
 大きなしゃもじで混ぜる様子に驚きを隠せない子どもたち♪
 興味津々です!

4.「もりつけ・はいかん」では、各クラスの食管にわけていきます。
 注意深く見て、「あ!なんかはかってる!」と重さをはかっているところにも気づくことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導その2

続いて、給食室の一日についてです。

動画を見ながら給食室の一日の5つのSTEPを学びます。

1.「あらう」 では、野菜を1回だけでなく3回洗います。

2.「切る」では、使う食材を手際よく食べやすい大きさに切ります。

調理員さんの手際の良さに「みててきもちいい〜♪」と思わずにっこり 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 栄養指導 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の栄養指導は、スペシャルバージョン!

まずは、給食室クイズ!

「660食の給食を何人の調理員さんで作っているでしょうか?」

「そんなにたくさんのだから50〜60人くらいかなあ?」と予想する子どもたち
正解は・・・「5〜6人です」

「え〜めっちゃたいへんやん!!」とびっくりしていました。

5年生 体育

運動会の練習です。

運動場で団体競技の前に行う演技の練習をしています。

「ヒーヤーサーサー!!」の元気な掛け声も聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
委員会
12/28 冬季休業
12/29 冬季休業
1/1 元日 年始