5年 社会科 日本の工業
日本の工業の学習では、工場や製品について、輸入や輸出も含め、世界的な視野で考えてきました。そろそろまとめの時期です。ペアやグループで、学んだことを友達とチェックしていました。興味関心を高めながら、楽しく進めています。
12月13日(水)豚肉のねぎじょうゆ焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 「みそ汁」は、今日のみそ汁は、煮干しでだしをとっています。いつもよりは、あっさりとしたおみそ汁です。「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた豚肉に白ネギを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。白ネギの甘みと香りがしてご飯によく合う献立です。 6年 冬休みと卒業に向かって
2学期終了前、冬休みの準備と同時に、卒業文集作成の時期を迎えています。6年間の思い出として残る文集なので、しっかり考えて文章を書いています。また、みんなのページには、オリジナル企画とイラストで楽しい内容が期待できそうです。素敵な文集になりそうです。
3年 算数 書画カメラでわかりやすく
ノートの書き方や答えを、書画カメラを使って学習しています。書き方だけではなく、文字も丁寧に書けるよう意識が高まります。
12月12日(火)さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ みかん おさつパン 牛乳 「さけのマリネ」は、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげた鮭に、玉ねぎの入った手作りのマリネ液をからませています。「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれん草(冷)を使用しています。優しい味付けになっています。 これにみかん1人1個つきます。 |
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