12月の主な行事 9〜12日個人懇談会・作品展14:10下校 17〜20日なわとび王 23日終業式 給食終了14:20下校 24日〜冬季休業

フレンズ集会 ボッチャで交流

 1月18日はフレンズ集会の日でした。「ボッチャ」で楽しく交流していました。
下級生に優しく教え合う姿や互いのプレーを応援しする和やかな様子が見られました。
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6年 国語 いにしえの言葉

 歴史上の人物が使用していた言葉を学習していました。
「初心忘るべからず」や「天は人の上に人を造らず」などのことわざや言い回しを現代の言葉で置き換えるとどうなるかを考えて作文用紙に書いていました。興味深い学習です。
 昔の言葉のニュアンスについて、いろいろと意味を予測し想像しがら考えていました。
とても上手に考えをまとめ書けていました!
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運動委員会 「なわとび週間」に向けて

 運動委員会の子ども達が昼休み、1月16〜24日に行われる「なわとび週間」に向けて練習していました。
 寒い日が続きます。なわとび週間でなくても、なわとびをして体力をつけましょう!
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12月19日(火)

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本日の給食
カレーうどん はくさいのおひたし
スライスチーズ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、玉ねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用しています。寒いこの時期に体の温まる一品です。
「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、砂糖、しょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。これにスライスチーズが1人1枚つきます。

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!1

 5年生が調理実習をしています。No1〜No8まで本日は紹介していますのでご覧ください。
本日は5年1組を紹介しますが、明日は2組分を掲載します。お楽しみください。

 ご飯とみそ汁で、学習したレシピに従って調理開始。給食や関西地方では、かつおだしが多いと思いますが、今回は「にぼし」をベースにだしをとっています。昨日のみそ汁とだしによる、香りやコクの違いを比べられるよい機会となります。昨日は給食でお味噌汁が付きました。翌日の調理実習で味比べができそうです。
 ごはんは炊飯器を使わずに炊きます。耐熱ガラス鍋で炊きあがる様子を観察学習します。自分たちが学習園でそだてたお米がどのように仕上がるか、とても楽しみですね。
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学校行事
12/27 学校閉庁日
12/28 学校閉庁日
12/29 年末年始休業
12/30 年末年始休業
12/31 年末年始休業
1/1 元日

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