冬季休業中の学校閉庁日
教職員の健康の保持、増進と心身の休養を図るため、冬季休業中に学校閉庁日(教職員が一斉に休暇等を取得し学校に勤務しない日)を設けることといたしました。ご理解ご協力をお願いします。
学校閉庁日の電話対応はありません。 令和5年 12月26日(火) 12月27日(水) 12月28日(木) 令和6年 1月4日(木) 4日間 ---- 冬季休業中の電話対応時間 8:30〜17:00 (教職員の勤務時間に合わせています) ワックスがけ 〜3年〜今日の給食(12.21 給食終了)2学期もいろいろな料理をいただきました。毎日の放送で食についての知識も増えました。その甲斐あってか、今までにないくらい残食も少なく、皆さんしっかりと食べることができていました。 私たちは元気に生きていくために食べています。毎日何気なくしていることですが、「食べること」を大切にして欲しいと思います。明日からの冬休み中も給食時間に学んだことをいかしながら、元気に過ごしましょう。 3学期の給食は1月10日(水)から始まります。皆さん、どうぞよいお年をお迎えください。 (今日の献立「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」) 2学期終業式(12/21)今日の給食(12.20 大阪産 きくな)
今日の献立は「ご飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、きくなと白菜のごまあえ、牛乳」でした。
今日のごまあえには、大阪市で栽培・収穫された「きくな」を使っています。地域で作られた農林水産物をその地域で消費することを「地産地消」といいます。「新鮮なものが食べられる」「流通にかかる経費が少ない」などのメリットがあるため、積極的に進められている取り組みです。 都市部の学校給食で地元産の農作物を使うのは難しいと言われていますが、大阪市でもできるだけ使うように努めています。 皆さんも店に売っている野菜などの産地について興味をもってみるといいですね。 |