11月のビビンバ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のビビンバは、だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使ったビビンバでした。ほうれんそうは11月から3月頃に旬をむかえる冬野菜です。

【1年】 国語 〜ことばであそぼう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は国語の学習で、逆さまに読んでも同じ言葉を見つけたり、隠れている一文字を当てたりしながら、友達と交流しました。ひらめきで当てていた子もおり、確実に語彙力が増えてきているのが伝わってきました。

 みんなで楽しく学びながら成長できており、今後の伸びしろにも大変期待しております。

グラッセ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月6日の献立は「豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。

 給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。

【小学部】 たてわり班遊び 〜しっぽとり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週木曜日の朝の時間帯に、小学部のたてわり集会を行っています。この日は、しっぽとりゲームをしました。うまくかわしながら、上手にしっぽをとっている子がたくさんいました。

 どんな内容でも、高学年がリーダーシップをとりながら活動できており、見ていて安心します。

【2年】 外国語活動 〜10月の活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は外国語活動で、C-NET(外国語指導員)の先生と、積極的にコミュニケーションをとりながら活動しています。

 10月最後の活動では、ハロウィンにちなんだ単語を覚えてゲームをしました。勝っても負けても笑顔で終わり、英語の習得につなげていける有意義な時間となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31