人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(10.31 いとこ煮)

 今日の献立は「ご飯、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのり、牛乳」でした。
 かぼちゃのいとこ煮は、毎年1回、給食に取り入れている料理なので、中学生の皆さんはもうお馴染みだと思います。
 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理です。名前の由来には諸説あります。煮る時に硬いものから順に入れていくことから、「おいおい入れる」「めいめい入れる」を親族関係の甥と姪の語呂に合わせてという説や、野菜や豆は畑でとれるものなので、いとこのようなものだからという説があります。
 今日のいとこ煮にはかぼちゃとあずきを使いました。かぼちゃもあずきも保存性があり栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗り切るための郷土料理として全国各地で食べられています。皆さん、しっかりと食べてこれからやってくる寒さに負けないようにしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

文化祭展示発表7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文化祭展示発表6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文化祭展示発表5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文化祭展示発表4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他