本日の献立/6月15日(木)・すまし汁 ・とり菜っ葉炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 819kcal、たんぱく質 29.5g、脂質 31.2g ☆とり菜っ葉炒め☆ 「とり菜っ葉炒め」は、大阪市の学校給食で提供している手作りのふりかけシリーズの一つです。これは、鶏のささみをフレーク状にして油漬けしたものと、乾燥の大根葉を水でもどしたものを油で炒め、料理酒としょうゆで味付けしたものです。ささみによる良質のたんぱく質と、大根葉によるカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄など、栄養豊富な一品となっています。 本日の様子と連絡
6月14日(水)
1 給食当番・・4時間目が終了すると待ちに待った給食です。 給食当番はエプロンなどを着用し、給食棟に班で向かいます。3学年が一緒になりますが、揃った班から「○年○組です」と声をかけて自分の学級の給食を受けとります。 2 ○3年理科(生物について、端末を使い、調べた事をパワーポイントにまとめています) ○3年社会科では歴史の太平洋戦争について、NHK for schoolを視聴しています。 ○放課後学習会 本日は人数が多く、図書室と3年4組の教室を使用しました。 3 教職員研修 放課後、教育委員会のインクルーシブ室より、講師の方に来ていただき、インクルーシブ教育についての教職員研修を実施しました。 【連絡】 ●本日、学級写真の申し込みの2日目となっていました。 本日、購入を希望者で申し込みができなかった方は、明日以降に担任の先生に申し込みをしてください。 ●明日は歯科検診です。 明日は3年生と2年生2クラスの歯科検診があります。 朝食後に歯磨きを忘れないようにお願いします。 本日の献立/6月14日(水)・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ ・いり黒豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 749kcal、たんぱく質 30.1g、脂質 21.0g ☆はるさめ(春雨)☆ はるさめは、めん類の一種で、でんぷんを原料としてつくられた食品です。中国では1000年以上前からつくられていたとされ、日本、韓国・朝鮮、ベトナム、タイなど周辺各国へも広がっているようです。中国では、緑豆のでんぷんを使用しますが、それぞれその国によっていろいろなでんぷんを使用しているようです。 日本へは鎌倉時代に伝わり、葛(くず)や片栗(かたくり)のでんぷんでつくったものが「水繊(すいせん)」という名で食べられていたようです。その後昭和10年ごろになり、じゃが芋とさつま芋のでんぷんを混合した原料で製造したものが開発され、第二次世界大戦後に春雨(はるさめ)の名で一般化しました。この名は製造過程で機械から押し出されてくる様子が、静かに降る春雨のようだということから、当時の製造会社が名付けたといわれています。日本ではこのはるさめが主流となっており、サラダやあえもの、炒めものなどに使用されています。 今日の給食では、「マーボー春雨」として使用しています。 本日の献立/6月13日(火)・きゅうりのピクルス ・棒チーズ ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 665kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 24.2g ☆きゅうり(胡瓜)☆ きゅうりは瓜の仲間の野菜です。原産地は、インドのヒマラヤ山脈あたりとされ、3000年前には栽培されていたようで、ヨーロッパ、中国を通じて世界各方面へと広がりました。日本へは平安時代に、中国南部よりイボの黒い品種が伝わった後、江戸時代になって、中国北部より現在の主流となっているイボの白い品種が伝わり、本格的な栽培が始まりました。きゅうりの名は、実が熟すと黄色くなるため「黄瓜(きうり)」と呼ばれたことが語源となったようです。 年中出回る野菜ですが、旬は夏で、おいしいのは6〜9月ごろとなります。 成分は約95%が水分で、利尿作用やむくみ、だるさの解消に効果があるカリウムや、ビタミンCなどが程よく含まれています。そのほか少量ではありますが、ビタミンA・Kや、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル成分もバランスよく含まれていますので、生のまま食べると夏場の水分補給としてもおすすめの食品です。 今日の給食では、スチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせた調味液につけ、ピクルスにしています。 授業の様子
○1年理科・・無せきつい動物
※白プリント明日も持参 ○2年技術・・来週はテストです。 ※ノート提出もあるので忘れない事 ○3年保健・・男女別のため、男子の人数が多くて2クラスが普通教室には入れずLL教室で授業しています。 |