11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

ピース大阪・歴史博物館

 本日、6年生は小学校生活最後の社会見学に行きました。午前中はピース大阪で、大阪空襲や戦時下のくらしに関する資料を見て、戦争の悲惨さや平和の大切さについて考えました。大阪城公園で昼食を取り、少し体を動かした後、午後は大阪歴史博物館に行きました。古代から近代までの大阪の歴史を振り返ることができました。社会で学習した出来事や人物、建物の展示が見られ、学びを深めることができました。
 写真は、ピース大阪での様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月1日(金)の給食

今日の献立

和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 黒糖パン1/2 牛乳

『和風焼きそば』は豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょう油、こいくちしょう油で味つけした和風の焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。『きゅうりのしょうがづけ』は、蒸したきゅうりに、しょうが風味のタレをかけあえています。パンといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

スポーツ集会2

紅白玉のほかに、カラーボールが混じっていました。カラーボールの得点は、ゲーム終了までわかりません。入れるか入れないか、得点発表の時を含め、とても盛りあがっていました。たてわり班で協力し、みんなで楽しむことができていました。後日の結果発表が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

スポーツ集会

 本日(30日)2,3時間目、スポーツ集会を行いました。たてわり班対抗の玉入れ大会をしました。みんなが楽しめるようにと、運営委員会が中心にルールを決めて進行しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月30日(木)の給食

今日の献立

さごしのごまじょうゆかけ うすくず汁 大豆の煮もの ごはん 牛乳

『さごしのごまじょうゆかけ』は、さごしに塩で下味をつけて焼き、料理酒、みりん、うすくちしょう油、いりごまを合わせたタレをかけています。さごしはふっくらしていて、ごまのしょうゆダレがしっかりかかっていました。『うすくず汁』は、鶏肉、さといも、しいたけ、みつばなど使用したとろみのある汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
休日
1/1 元日

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

福島小安全マップ

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

学校のきまり