10日 給食
「ひじき豆」
ごはんが進む一品です。 乾燥大豆を熱湯に60分ひたした後、でん粉をまぶして油であげます。 ひじきもぬるま湯でもどして、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、あげた大豆にからませています。 嚙み応えもあり、甘辛い味が大好評です。 6年 歌舞伎鑑賞
なんばの松竹座で歌舞伎鑑賞をしました。大阪市経済戦略局の取り組みです。歌舞伎は日本固有の演劇で伝統芸能の1つです。いい機会になりました。
7日 給食
「豚肉のたつたあげ」
今日は、豚肉の角肉を使い、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶして油であげた「豚肉のたつたあげ」です。 どのクラスも、小さな天かすまで、全部かき集めておかわりするほど大好評でした。 6日 給食
「なすのミートグラタン」
なすが苦手な人も多いのですが… 「今日のグラタンは、おいしかった〜!」 「残さず食べた!」 と嬉しい声が聞かれました。 5日 給食
「オクラの梅風味」
オクラは、切り口が星のような形をしているのが特徴です。 先生「今日のオクラは、甘酸っぱい梅の味がしているのが、分かったかな?」 1年生「わかった〜。」「梅干し、大好き〜!」「へぇ〜!」と色々な声が聞かれました。 |