29日 給食

「和風焼きそば」

 先生「今日のような、しょうゆ味の焼きそばは、食べたことがあるかな?」

 1年生「食べたことあるよ。」

    「白い焼きそばは初めて食べる〜!」という人も。

 焼きそばにも、ソース味、しょうゆ味、塩味など色々な味がありますね。
画像1
画像2

「PTA・地域等関係行事」の訂正

本日配布の学校だより(7月号)の「PTA・地域等関係行事」に訂正があります。

【誤】20日(木)地域活動協議会(19:30)
【正】13日(木)地域活動協議会(19:00)

申し訳ございません。

28日 給食

「学校給食献立コンクール 優秀賞作品」

 丸山小学校の昨年度6年1組のみなさんが考えた作品です。

 <献立のねらい> 低学年の子が見ても分かるように、3色にそろえる工夫をしました。

 先生「3色丼には、何が入っているかわかるかな?」

 1年生「お肉」「ピーマン」「コーン」

 どの献立にも、3つの色どりが入っていて、カラフルでしたね。
画像1
画像2

27日 給食

「えびのチリソース」

 大きめのえびに、塩・こしょう・料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げた後、たまねぎを炒めて作ったチリソースを絡ませて仕上げています。

 1年生「えびチリ、おいしい〜!」

    「ちょっと辛いけど、おいしい〜。」

 2年生「このたまねぎが、超おいしい〜!!」

 本当ですね。

 チリソースがたっぷり絡んだプリプリのえびとたまねぎが絶妙ですね。
画像1
画像2

26日 給食

「のりのつくだ煮」

 給食では、砂糖やみりん、しょうゆなどの調味料としいたけのもどし汁やだしこんぶとけずりぶしのだしを合わせ、細かく切ったしいたけときざみのりを入れて煮つめて作っています。
画像1
画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ホームページ掲載にかかるガイドライン

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

配布文書

研究活動

「みなりん教育だより」