23日 給食

「オクラのかつお梅風味」

 先生「今日のオクラはどんな味かな?」

 1年生「梅〜」「かつおぶしの味〜」「甘酸っぱい〜」

 みんな、いろいろな味を感じていましたね。

 
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22日 給食

「ウインナーのケチャップソース」

 砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた手作りソースをゆでたウインナーにかけています。

 そのままスプーンで切って食べたり、パンにはさんで食べたりと楽しそうでした。 
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21日 給食

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」「もやしのちゅうかあえ」

 1年生「あつあげ、おいしい〜」

    「ごはんにあう〜!タレかけたい!」

    「でもちょっと辛い!」という声も。

 今日は、甘辛いタレに、トウバンジャンが少し入っていたからね。

 1年生「だから、もやしが甘酸っぱくて、おいしい〜!」  

 
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5年文楽鑑賞

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日本橋の国立文楽劇場へ、文楽鑑賞教室を観に行きました。
「五条橋」「仮名手本忠臣蔵」を鑑賞しました。

浄瑠璃が流れる中、1体の人形を3人で操ります。

人形の表情や、足の動きの解説では、「すごーい!」「おもしろい!」といった声も上がっていました。



20日 給食

「きゅうりのバジル風味サラダ」

 今日のきゅうりのサラダには、バジルという香草が手作りドレッシングに使われていました。

 2年生「きゅうりに入っているのは、パセリ?」
 
 先生 「いいえ、バジルという香りがよい野菜ですよ。」

 2年生「昨日食べたピザにのってた!」

 先生 「そうですね。ピザやパスタにも使われていますね。」

    「お家でバジルを育てておられる先生もいらっしゃいますよ。

     楽しそうですね。」

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