23日 給食
「オクラのかつお梅風味」
先生「今日のオクラはどんな味かな?」 1年生「梅〜」「かつおぶしの味〜」「甘酸っぱい〜」 みんな、いろいろな味を感じていましたね。 22日 給食
「ウインナーのケチャップソース」
砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、水を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた手作りソースをゆでたウインナーにかけています。 そのままスプーンで切って食べたり、パンにはさんで食べたりと楽しそうでした。 21日 給食
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」「もやしのちゅうかあえ」
1年生「あつあげ、おいしい〜」 「ごはんにあう〜!タレかけたい!」 「でもちょっと辛い!」という声も。 今日は、甘辛いタレに、トウバンジャンが少し入っていたからね。 1年生「だから、もやしが甘酸っぱくて、おいしい〜!」 5年文楽鑑賞「五条橋」「仮名手本忠臣蔵」を鑑賞しました。 浄瑠璃が流れる中、1体の人形を3人で操ります。 人形の表情や、足の動きの解説では、「すごーい!」「おもしろい!」といった声も上がっていました。 20日 給食
「きゅうりのバジル風味サラダ」
今日のきゅうりのサラダには、バジルという香草が手作りドレッシングに使われていました。 2年生「きゅうりに入っているのは、パセリ?」 先生 「いいえ、バジルという香りがよい野菜ですよ。」 2年生「昨日食べたピザにのってた!」 先生 「そうですね。ピザやパスタにも使われていますね。」 「お家でバジルを育てておられる先生もいらっしゃいますよ。 楽しそうですね。」 |