7日 給食
「鶏肉のしょうゆバター焼き」
1年生「お肉のタレ、バターの味で、超おいしい〜!」 先生 「お肉もタレもごはんもおかわりあるよ!」 1年生「やったぁ!!ごはんにタレかけて!」 「おいしぃ〜!」 バターじょうゆ、いつもに増して、大人気でした。 6日 給食
「クインシーメロン」
今日は、茨城県産のクインシーメロンが学校に届きました。 クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。 前日から「明日はメロンや〜!」と、とても楽しみにしている声をたくさん聞きました。 「メロン、甘くておいしい〜!!」と皮のギリギリまで食べている人も…。 5日 給食
「さごしのつけ焼き」
先生「今日のさごしには、甘辛く味付けがされていますが、もう一つ、何の香りがしているのかわかるかな?」 1・2年生「わかる!ゆず!」「ゆずの味もしっかりしてるよ。」 すごいですね!! みんな、ちゃんといろんな味を感じとっていました。 2日 給食
「魚ひじきそぼろ」
白身魚のスケソウダラをミンチにしたものとひじき、しそを炒めて作っています。 1年生「ごはんと混ぜるとむっちゃおいしい〜!おかわりある?」 先生「ありますよ〜。いっぱい食べてね!」 1日 給食
「棒チーズ」
1年生「これどうやってむくの?」と悩んでいたら、 となりのお友だちが、「両端を持って曲げたら、真ん中に手が入るよ。」 「あっ!できた。」 棒チーズを小さくちぎって、 「カレースパゲッティにトッピングしたよ〜!」の声も。 |