学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

12/1 の給食

画像1 画像1
大阪市の食育推進計画の1つ、地場産物活用の取り組みとして、平成22年度より、大阪市の学校給食に、大阪市なにわの伝統野菜の1つ「田辺だいこん」を使用し提供しています。
今年度は、北区、都島区、西淀川区で実施予定です。
田辺だいこんは、大阪市東住吉区で江戸時代に発祥したとされる白首のだいこんです。肉質は、きめ細かく、柔らかくて甘みがあり、辛みも加熱することで甘みに変化します。
煮ものにだいこん、おみそ汁にだいこん葉を使用しています。
こども達も、田辺だいこんの登場に、わーっと歓声があがっていました♪教室では、味わって食べる姿やおかわりする姿がみられました!!
問題
なにわの伝統野菜(大阪市 大阪府)として認証されている野菜は、何品目ある?
1 20品目 2 21品目 3 22品目

正解は・・・
2 21品目でした!!田辺だいこんの他には、おおさかしろなや天王寺かぶら、金時にんじんなどがあります。

読書の会 6年

画像1 画像1
6年生が「読書の会」で、学校司書の先生と楽しく活動していました。
初めに、詩「きみの1日 つめこんで」を聞きました。
その後、昔語「魔法の馬」(ロシア)や「雪女」(日本)のストーリーテリング(お話)と、絵本「ちいさいフクロウとクリスマスツリー」の読み聞かせをしてもらいました。
画像2 画像2

体育「わざを組み合わせて、うまく回れるようにしよう」4年

4年生が体育科の時間、マット運動に取り組んでいました。
今日のめあては「わざを組み合わせて、うまく回れるようにしよう」です。
前転や後転、開脚前転、側方倒立回転、補助倒立など自分のできる技を3つ組み合わせて、上手に回れるように練習していました。
みんな友だちと協力して楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

せいけつ調べ

画像1 画像1
今日12月1日、朝の時間に月に1回のせいけつ調べを行いました。せいけつ調べでは、ハンカチ、ティッシュ、爪の長さ、手洗い(給食前、トイレのあと、外から帰ったあと)を調べます。机の上にハンカチとティッシュを置き、爪の長さは担任の先生にチェックしてもらいます。健康委員会の児童が担当のクラスへ行き、2年生から6年生はクロムブックで、1年生は手を挙げて回答しました。
せいけつ調べ以外の日も、これらの項目を意識して過ごせるようになってほしいと思います。

画像2 画像2

6年3組緊急下校及び学級休業のお知らせ

本日(12/1)6年3組では、発熱(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。
つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

〇本日(12/1)給食終了後13:30頃に下校します。都合の悪い場合は学校へご連絡ください。
〇12月4日(月)は、学級休業とします。
〇いきいき教室も参加できません。(12/1〜12/4の期間)

※12月4日(月)の児童の状況を把握したうえで、さらに学級休業の延長などの措置をとることがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/28 学校閉庁日
12/29 年末特別休暇
1/2 年始特別休暇
1/3 年始特別休暇

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ