全校朝会(ユニセフ募金)〈11月20日(月)〉世界中の子どもたちが、幸福な生活を送れることを願っています。 西淀川区一斉防災訓練2西淀川区一斉防災訓練〈11月19日(日)〉午前9時の訓練放送を合図に、たくさんの各地域住民のみなさんが、学校(避難集合場所)に避難して来られました。全員が真剣に取り組んでおられました。 1年校外学習延期〈11月17日(金)〉1年生は少し残念な様子でしたが、手作りのお弁当を講堂で、1年生全員で食べた時には、「ミニ遠足みたい。」「お弁当を2回食べることができる。」などと、友だちと話をしながら、気分を切り替えて、楽しむことができたようです。次回は晴れるといいですね。 今日の給食<11月17日(金)>・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・こくとうパン ・牛乳 グラッセは、フランス料理の調理法で、食材に照り(つや)が出るように煮ることを指します。和食では照り煮を作る場合はみりんを入れますが、フランス料理のグラッセはバターと砂糖でつやを出すのが特徴です。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 |