よも☆よも12月今日読んでくださったのは、「あんたがサンタ? 」と「14ひきのさむいふゆ」です。 寒い日は暖かい図書室で本を読んでみてはどうでしょう? もちつき大会 始まります楽しみです。 11月30日の給食の献立表面はサクッとした食感で、中がふっくらとした衣が特徴の献立です。今日の給食では、白身魚の「たら」を使用しています。どの学年でも大好評で、魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。(※給食のフリッターは衣に卵を使用していません。) ●ミネストローネ 野菜が柔らかく煮こまれ、トマトのおいしさが感じられるスープでした。 ●ブロッコリーのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 11月29日の給食の献立コチジャン、濃口醤油、砂糖等を使って味付けしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●鶏肉と春雨のスープ 鶏肉の他に、色々な野菜と春雨(じゃがいもでんぷんを材料として作られたもの)が入ったスープです。具材のおいしさが味わえる献立でした。 ●きゅうりのナムル ●ごはん ●牛乳 11月28日の給食の献立シューマイをオーブンで蒸し焼きにしています。中は柔らかく、皮はしっかりとした食感で子どもたちに大好評でした。 ●中華みそスープ 鶏肉と色々な野菜を使った具だくさんのスープです。赤味噌、薄口醤油、中華スープの素等で味付けしています。体が温まり、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●ツナと野菜のオイスターソースいため ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 |
|