12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼きでした。
ケチャップライスは、食べるときにご飯と具を混ぜる献立です。ウインナーとベーコン、玉ねぎ、ピーマンを使用し、ケチャップの他にウスターソースや少量のカレー粉を加えています。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、きびなご天ぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、冬至にちなんだ一品です。冬至の日には、ゆず湯に入り、「ん」がつく食品を食べる風習があります。かぼちゃは「なんきん」とも呼ぶため、冬至の献立になっています。今日の献立には、きびなご天ぷらのタレにゆず果汁を使い、含め煮には「れんこん」「にんじん」を使っています。今年の冬至は22日です。

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、カレーうどん、、白菜のおひたし、スライスチーズ、ブルーベリージャムでした。
カレーうどんは、出汁の風味がきいた、体があたたまる汁麺です。子どもたちに大人気の献立で、野菜をたっぷり食べることができます。

12月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味でした。
じゃこ豆は、でんぷんをまぶして揚げた大豆とちりめんじゃこに甘辛いしょうゆだれをからめています。子どもたちに噛み応えのある食品を食べてもらおうと考えられた一品です。

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、きのこのドリア、トマトスープ、りんごでした。
きのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこが入っています。きのこのうま味や歯ごたえを楽しむことができる、子どもたちに人気のメニューです。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31