3月の主な行事 4日6年茶話会 6日交通安全教室 7日6年生を送る会 17日卒業式前日準備卒業式前日準備 B校時(5年14:40下校  5年以外13:20下校) 18日卒業式 21日修了式 14:20下校

明日(6月2日)の大雨予報に関して

 明日、2日(金)の天候につきまして、天気予報によると、下校時刻の頃に大雨が予測されています。
 今後の予報にご注意いただき、必要に応じて丈夫で大きめの傘やレインコート、長靴などを持参・着用させてください。
 また、雨の状況によっては、緊急対応をお願いする可能性があります。その場合、ミマモルメ・学校ホームページでお知らせします。
 すでに配付済みの4月19日「非常変災時等の措置について」、および5月17日「大雨による河川増水(氾濫)時の措置について」をご参照ください。学校ホームページトップ画面右下のお知らせ欄にも掲載しています。
 ご理解、ご協力をお願いいたします。
   大阪市立長吉南小学校
   校 長 𠮷 村 幸 子

6月1日(木)

画像1 画像1
本日の給食
3色丼 3色スープ 3色酢のもの 
ごはん 牛乳

この献立は、令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。
3色丼は、ひき肉の茶、コーンの黄ピーマンの緑です。
3色スープは、小松菜の緑、にんじんの赤、えのきたけの白です。
3色酢のものは、もやしの白、むきえだまめの黄緑、わかめの緑です。

6年 調理実習ライブ野菜いため1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、6年2組が家庭科の調理実習で野菜いためをつくりました。にんじん、ピーマン、キャベツをたんざく切りやせん切りにしています。はじめは、久々の包丁に不慣れな感じもありましたが、コツを教え合っていました。少しすると感覚を思い出して、どの子も6年生らしく、手早く包丁を動かしていました。さすが、最高学年ともなると、お家で包丁を使っている子は、お手本のように上手な包丁さばきと均一な切り方ができていました。今日はその様子をお楽しみください。

6年 調理実習ライブ野菜いため2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 フライパンに食物油を垂らし、あたたまれば、にんじん、ピーマン、キャベツの順に炒めます。野菜本来の、炒めた香りを感じて、美味しそう〜、お腹がへったぁ〜、と思わず言葉が出ていました。味見が楽しみな様子で、調味料の加減も班で相談し合っていました。仲良く、楽しい調理の時間でした。

6年 調理実習 ライブ野菜いため3

画像1 画像1
画像2 画像2
 試食で味を確認!少しばかり、醤油、塩コショウなど好みでひとさじ、ひとふり。思わずグッド!グゥー!のサインがだされていました!味見が止まらないおいしさのようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/29 年末年始休業
12/30 年末年始休業
12/31 年末年始休業
1/1 元日
1/2 年末年始休業
1/3 年末年始休業
1/4 学校閉庁日

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

令和7年度就学に関するお知らせ