☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

部活動2

茶道部1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動1

女子バレーボール部
画像1 画像1

BS学習会

放課後、ICTラボではBS学習会がおこなわれています。
画像1 画像1

食べ物クイズに挑戦しよう!(解答編)

画像1 画像1
食べ物クイズに挑戦しよう!(第70回)

【Question】

冬に美味しい大根の辛いところは、どこの部分でしょうか?

1:先端の部分
2:中央の部分
3:葉に近い部分


【Answer】

正解:1

辛みの成分は先端部分に多く含まれ、ビタミンCは中心部より外側の方がたくさん含まれています。
また、大根はでんぷん分解酵素であるアミラーゼを含んでいるので、ご飯や麺類と食べると消化が良くなります。
ただし、アミラーゼは60度以上になると分解されてしまうので、「大根は生で食べるのが一番」と言われています。


(大阪府学校給食会HPより引用)


画像2 画像2

本日の給食(12月18日)

画像1 画像1
【本日の献立】

・きびなご天ぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳

【冬至の食事】

・日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」という風習があります。
・「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。
・これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
・今年の冬至は、12月22日です。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31