5年生 家庭科 エプロン作り12月19日(火) 2学期もいよいよ大詰めです。 家庭科では、細かな裁縫や仕上げにアイロンを使い、エプロンを作っています。3学期には、完成したものを身にまとって調理実習ができますね♪ 3年生 毛筆「日」12月18日(月) 二学期さいごの習字は「日」という漢字を書きました。 ポイントは『折れ』です。第2画目の直角に折れ曲がる部分で、ググっと力を込めています。上手にできたかな?? 他にも、等間隔にスキマを空けたり、たて画とよこ画のバランスを整えたりと、みんな気持ちを落ち着かせながら筆をしたためています。 〜大なわとび大会〜12月15日(金) 先月の『なわとび月間』のときには、クラスの絆を深めながら「大なわ」と呼ばれる長いなわとびを使って、記録を計りました。 休み時間や体育の授業でも、跳んだ回数をみんなで数えたり、その跳び方のコツを教え合ったりと、二学期も終わりに近づいたこともあって団結力がさらに強くなりました。 これから冬本番になっても寒さに負けず体を動かしたり、みんなで協力することの大切さを学んだりしていってほしいですね♪ 6年生 図工 綿棒アート♪12月14日(木) 算数の授業でも、体積や縮図などの図形についても学んできました。 今回はそれを応用しながら、綿棒を大量に使ってピラミッドのような構造の「立体」アートを再現してみました。 三角形や四角形を基調として、そこから広がりを持たせるよう考えながら作っていきました。集中力や根気、アイデアが必要なので、コツコツと進めていく様子がうかがえますね。 3年 栄養指導テーマは「朝ごはんを食べよう」です!! 朝ごはんのはたらきについて学習しました。 どのような朝ごはんがいいのか・・・赤、黄、緑のグルーブがバランスよくなるにはどのような組み合わせがいいのか・・・などなど自分でオリジナルの朝ごはんを考えてみました。 |
|