☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【[献立紹介】6月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は

かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・クインシーメロン・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

「クインシーメロン」は、4月下旬から7月中旬に旬を迎える赤肉系メロンです。
名前は、赤肉から女王を表す「Queen(クイーン)」と、カロテンを豊富に含むことから健康を表す「Healthy(ヘルシー)」の2つの言葉を組み合わせてつくられました。
オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれています。
給食室でていねいに種を取ったメロンは、1人8分の1ずつに切り分けて、配缶されます。


【[献立紹介】6月5日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・牛乳です。

「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、体長4cmから50cmまでの若魚を関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
 日本沿岸の生息域は、北海道南部〜九州南岸の日本海・東シナ海・太平洋沿岸、瀬戸内海です。産卵期は春から初夏で、春、初夏にまとまって漁獲されます。
今日の給食では、さごしをたれに付け込んで、焼いていただきました。

【[献立紹介】6月2日(金)

画像1 画像1
今日の給食は

鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。

魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。
魚ひじきそぼろは、大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を、魚ミンチに変更してできた献立です。魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けし、しそを加えてさらにいためて作ります。
ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味付けし、しそ特有の香り成分で食欲を増す工夫をしています。また、ひじきを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補っています。

【[献立紹介】6月1日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

カレースパゲッティ・きゅうりのピクルス・棒チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。

きゅうりの原産地は、インドのヒマラヤといわれています。
日本には6世紀頃、中国から伝わりました。
きゅうりは暖かい気候に適していて、霜に弱いため、生育適温は18度から25度といわれています。近年ではハウス栽培などの発達により、1年を通じて栽培が可能になりました。露地栽培では6月から10月頃に収穫できます。
きゅうりは約95%が水分のため、暑い時期にしっかり摂りたい野菜の一つです。

今日は、蒸したきゅうりをピクルスにしていただきました。

5年 調理実習

 力を合わせて「青菜のおひたし」と「ゆでジャガイモ」をつくりました。
 包丁を使うのは少しドキドキしましたが、みんなで協力してつくったので美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全国学力状況調査

学校だより

運営に関する計画

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

校時表

オンライン学習

事務室

放課後チャレンジルーム