学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「すがたをかえる大豆」のまとめとして、食べ物の変身ブックを書く活動に取り組んでいます。自分が調べる材料について、本やタブレットを使って調べています。

3年 社会見学(大正警察署)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11日(月)に大正警察署に社会見学に行きました。交通課や生活安全課の方々が子どもたちに分かりやすく仕事の内容を話してくれました。特別に普段乗ることできない輸送車にも乗ることができ、子どもたちも大喜びでした。大正警察署のみなさんありがとうございました。

12月18日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のソテー
☆はくさいのスープ
☆フルーツ白玉
☆コッペパン ☆牛乳
☆バター

「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。
「はくさいのスープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。
「フルーツ白玉」は、白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。

みんなおいしくいただきました♪

ツリーを飾りました!!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 なかよし教室でクリスマスツリーを飾りました。昨年は飾らなかったので、子どもたちにとっては久しぶりの光景になります。残り1週間、ツリーに見守られながら2学期のまとめをしていきます。

12月15日 給食

画像1 画像1

☆ケチャップライス
☆スープ
☆じゃがいものバジル焼き
☆牛乳

「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。
「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月