★今日の給食★・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★さけのつけ焼き★ さけは料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きました。 ★とうがん★ とうがんは、きゅうりと同じ仲間の野菜です。夏が旬ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」とかいて『とうがん』という名前が付けられました。 ★今日の給食★・スープ ・ダイスゼリー ・コッペパン ・りんごジャム ・牛乳 でした。 ★今日の給食★
★7月7日(金)の給食は、・ゴーヤチャンプルー
・五目汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 でした。 ★今日の給食★長崎産のにがうりに塩で下味をつけて、豚肉、もやしと炒め、塩、こいくちしょうゆで味付けし、かつお節をかけていただきました。にがうりは、ビタミンCやカリウムが豊富です。カリウムは、筋肉の収縮を調整してくれます。 ★今日の給食★・キャベツのひじきドレッシング ・発酵乳 でした。 ★キャベツのひじきドレッシング★ ボイルしたキャベツに、ひじき、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油をあわせて煮たタレをかけていただきました。 |