11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

★12月4日(月)の給食は、・カレーうどん
              ・はくさいのおひたし
              ・スライスチーズ
              ・コッペパン
              ・ブルーベリージャム
              ・牛乳   でした。

★うどん★

 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

12月1日(金)の給食は、・いわしのしょうが煮
             ・みそ汁
             ・高野どうふの煮もの
             ・ごはん
             ・牛乳   でした。

★いわし★

 日本で最も多くでまわっている「いわし」は『マイワシ』です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになる『たんぱく質』や『カルシウム』『鉄』などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【児童集会】創立記念集会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の児童集会は、児童会主催の『創立記念集会』でした。
 校長先生が学校についてのお話をされた後、4・5・6年生の児童会メンバーが学校に関するクイズを出してくれました。
 清江小学校は今年で創立23周年を迎えます。清江小学校が、ますます良い学校になっていって欲しいなと思います。

★今日の給食★

★11月30日(木)の給食は、・ビビンバ
               ・わかめスープ
               ・いもけんぴフィッシュ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

*今日の献立は、児童に人気のビビンバでした。牛ひき肉と豚ひき肉は、こいくちしょうゆ、にんにく、砂糖、料理酒、いりごまで味付けしています。また、だいこんとほうれんそう、もやし、にんじんの野菜には、ごま油、いりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、塩で味付けしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

★11月29日(水)の給食は、・きのこのクリームシチュー
               ・キャベツのピクルス
               ・りんご
               ・黒糖パン
               ・牛乳   でした。

★きのこのクリームシチュー★

 今日のきのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームがはいっています。またホワイトルウは小麦粉と綿実油で手作りしています。

*りんごは、秋田県産の「こまちりんご」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会