★今日の給食★
★12月4日(月)の給食は、・カレーうどん
・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした。 ★うどん★ うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。 ★今日の給食★
12月1日(金)の給食は、・いわしのしょうが煮
・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 ★いわし★ 日本で最も多くでまわっている「いわし」は『マイワシ』です。大きいものは25センチメートルほどになります。いわしには、主に体を作るもとになる『たんぱく質』や『カルシウム』『鉄』などが多く含まれています。給食では、いろいろな献立に登場します。 【児童集会】創立記念集会を行いました校長先生が学校についてのお話をされた後、4・5・6年生の児童会メンバーが学校に関するクイズを出してくれました。 清江小学校は今年で創立23周年を迎えます。清江小学校が、ますます良い学校になっていって欲しいなと思います。 ★今日の給食★
★11月30日(木)の給食は、・ビビンバ
・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・ごはん ・牛乳 でした。 *今日の献立は、児童に人気のビビンバでした。牛ひき肉と豚ひき肉は、こいくちしょうゆ、にんにく、砂糖、料理酒、いりごまで味付けしています。また、だいこんとほうれんそう、もやし、にんじんの野菜には、ごま油、いりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、塩で味付けしました。 ★今日の給食★
★11月29日(水)の給食は、・きのこのクリームシチュー
・キャベツのピクルス ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★きのこのクリームシチュー★ 今日のきのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームがはいっています。またホワイトルウは小麦粉と綿実油で手作りしています。 *りんごは、秋田県産の「こまちりんご」でした。 |