8月31日(木)の給食
今日の献立は「焼きハンバーグ、豆乳スープ、みかん(冷凍)
黒糖コッペパン、牛乳」でした。 毎年2回登場する、給食の夏の風物詩「冷凍みかん」が今年最後の登場となりました。 冷やすと甘みが感じにくくなるため、甘みの強いみかんが選ばれて作られているようです。 子どもたちも、「シャーベットみたいにシャリシャリしておいしい!」 「歯がしみるーー!!」などの様々な声が聞こえてきました。 暑い日にぴったりのデザートでした。 8月30日(水)の給食
今日の献立は、「マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)
牛乳」でした。 昨日栄養指導で1年1組では「お皿ぴかぴか大作戦」という事で、お皿に食べ残しがないように返そうというお話をしました。 みなさん上手にお皿の端からごはんを寄せながら食べ進めることができていました。 給食当番さんも、よくがんばってくれています。 委員会活動がんばっています!運動会の練習が始まっています☆8月29日(火)の給食
今日の献立は「オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、
1/2黒糖パン、牛乳」でした。 給食室では、2つの釜を使用して作ります。1つ目の釜で野菜を炒めます。 2つ目の釜では中華麺を茹で上げます。1つ目の釜に茹で上げた中華麺を投入し、野菜と炒め合わせます。 オイスターソース味の他にソース焼きそば、塩、こしょう、しょうゆで味付けした和風焼きそばが登場しています。 |